Suivez nous

Football

Haaland engrange les records

Avec son doublé en première période face à Leicester, samedi pour la 31e journée de Premier League, le Norvégien de Manchester City Erling Haaland a égalé le record de 32 buts inscrits sur une saison à 38 journées.

Face à l’avant-dernier du championnat, John Stones a d’abord ouvert le score d’une belle reprise à l’entrée de la surface (1-0, 5e), avant que Haaland double la mise sur pénalty à la 12e.

Douze minutes plus tard, il s’est offert son 5e doublé de la saison (3-0, 25e), d’une balle piquée, auquel on peut ajouter quatre triplés lors des 28 rencontres qu’il a disputées. Le jeune attaquant de 22 ans a été remplacé à la pause par Julian Alvarez.

L’Egyptien de Liverpool Mohamed Salah avait été le seul attaquant à inscrire 32 buts sur une saison depuis le passage de la Premier League à 20 clubs en 1995/1996, en disputant 36 matches, lors de la saison 2017/2018, une barre que Haaland a encore huit journées pour dépasser, City comptant un match en retard.

Le record absolu de 34 buts sur une saison de Premier League appartient conjointement à Andy Cole avec Newcastle en 1993/1994 et Alan Shearer, l’année suivante avec Blackburn, mais l’élite anglaise comptait alors 22 équipes et 42 journées.