Suivez nous

Mondial2022

Les Oranjes mécaniques en quarts !

Très bien organisée à défaut d’être brillante, la machine néerlandaise a dominé les États-Unis (3-1) samedi pour être la première sélection à rallier les quarts de finale du Mondial, en marquant deux buts quasiment identiques.

Imperturbables en défense et diablement efficaces en attaque. Au Stade International Khalifa de Doha, les Pays-Bas ont encore appliqué la recette de Louis Van Gaal, la même qui avait permis au sélectionneur d’emmener son équipe en demi-finale du Mondial-2014.

Et comme au Brésil, les Néerlandais pourraient croiser en quarts de finale la route de l’Argentine, qui les avait privés d’une finale il y a huit ans. L’albiceleste affronte l’Australie dans la soirée (20h00).

Ce sont d’ailleurs deux rouages qui faisaient déjà fonctionner les mécanismes néerlandais en 2014 qui ont permis aux Pays-Bas de l’emporter: l’attaquant Memphis Depay et le défenseur Daley Blind, à chaque fois à la réception d’un centre en retrait de Denzel Dumfries.

Depay a ouvert le score à l’issue d’un joli mouvement collectif des Oranje, dans lequel il a servi de relais puis de finisseur au point de penalty (10e), marquant son premier but depuis le 17 septembre. Puis Blind l’a imité en croisant à nouveau sa frappe du pied droit au même endroit (45e+1).

Passeur à deux reprises, Dumfries s’est ensuite mué en buteur (81e) en reprenant un centre de… Blind, pour éteindre les derniers espoirs de la Team USA nés d’un but très chanceux inscrit par l’entrant Haji Wright.