Suivez nous

Moteurs

Qatar : Hamilton talonne Verstappen

Lewis Hamilton (Mercedes), 2e du classement du Championnat du monde, a remporté le premier Grand Prix du Qatar de l’histoire de la Formule 1 et revient à huit points du leader Max Verstappen (Red Bull), 2e dimanche de la 20e manche sur 22 cette saison.

« On peut le faire »: après sa victoire la semaine dernière au Brésil, Hamilton a récidivé, parti en pole position et jamais inquiété par Verstappen. Il talonne désormais le Néerlandais dans la course au titre avant la dernière ligne droite en Arabie saoudite et à Abou Dhabi en décembre.

C’est la 7e cette saison et la 102e de la carrière du Britannique de 37 ans, qui vise une huitième couronne mondiale record, alors que Verstappen, 24 ans, espère un premier sacre.

Verstappen peut, mathématiquement, être sacré à Djeddah le 5 décembre avant la denrière course. Mais la dynamique est en faveur d’Hamilton. Les deux pilotes pourraient d’ailleurs être à égalité à l’issue du prochain Grand Prix si le Britannique s’impose avec le point du meilleur tour et que le Néerlandais est 2e.

Qualifié 2e, Verstappen a été rétrogradé avant le départ de cinq places sur la grille, pour ne pas avoir ralenti alors que la monoplace de Gasly était immobilisée sur la piste lors des qualifications samedi.

Dès le départ, le Néerlandais de 24 ans a gagné trois positions. Au 5e tour il était 2e derrière son rival. Mais contrairement au Brésil, théâtre d’une bataille d’anthologie la semaine dernière, il n’y a cette fois pas eu de confrontation directe.

Verstappen a fini les 57 tours de 5,38 kilomètres à 25,7 secondes du septuple champion du monde, mais il a obtenu le point du meilleur tour en piste.