Suivez nous

Mondial2022

VAR : un recours de la France ?

La confusion sur un but français annulé par la VAR après la fin du match contre la Tunisie (1-0), mercredi à Doha, a conduit l’équipe de France à préparer une réclamation officielle à l’attention de la Fifa, a-t-elle annoncé.

Menés depuis la 68e minute sur un but de Wahbi Khazri, les Français ont cru égaliser sur un ultime centre d’Aurélien Tchouaméni côté gauche de l’attaque française, repris victorieusement par Antoine Griezmann après une remise de Montassar Talbi à la 98e minute.

Alors que les joueurs et l’arbitre s’étaient tous replacés, que le jeu avait repris, puis que l’arbitre, le Néo-Zélandais Matthew Conger, avait sifflé la fin du match, l’assistance vidéo à l’arbitrage a bouleversé la fin de rencontre et après visionnage, conduit l’arbitre à signaler un hors-jeu du joueur de l’Atlético Madrid, au moment du centre de Tchouaméni.

Le jeu a repris quelques secondes, avant un nouveau coup de sifflet final sur le score de 1-0.

Pour les téléspectateurs de TF1, la fin de match fut tout aussi cocasse puisque la chaîne a rendu l’antenne après l’égalisation… finalement annulée. Elle a repris sa diffusion quelques minutes plus tard et s’est excusée.

« Nous rédigeons une réclamation à la suite du but d’Antoine Griezmann, refusé à tort, de notre point de vue », a précisé la FFF. « Cette réclamation doit être envoyée à la Fifa dans les 24 heures suivant la fin du match ». Affaire à suivre…

En tout cas, aujourd’hui avec les technologies de plus en plus performantes pour détecter les irrégularités, il serait temps de revoir certaines règles du jeu comme le retour de hors-jeu.

Pourquoi ne pas décider que le hors-jeu ou le retour d’une position de hors-jeu ne peuvent plus être considérés lorsque le joueur se trouve dans le rectangle des 6 mètres ? Il est temps de vivre notre football avec son temps car les technologies peuvent permettre de clarifier toutes les situations, sans émotion ni de parti pris.