Suivez nous

Mondial2022

Ils l’ont fait !

La sélection marocaine de football a décroché son billet pour les huitièmes de finale du Mondial-2022 de football, réitérant l’exploit de Mexico-1986, en battant le Canada par 2 buts à 1 (mi-temps : 2-1), jeudi au stade Al-Thumama de Doha, pour le compte de la 3è et dernière journée du groupe F.

Les Lions de l’Atlas l’ont emporté grâce aux réalisations de Hakim Ziyech (4e) et Youssef En-Nesyri (23e), au terme d’une bagarre acharnée au milieu de terrain qui les a opposés à un adversaire qui n’avait plus rien à perdre et qui jouait son va-tout.

Les Canadiens, fidèles à leur philosophie de jeu, ont essayé de presser haut et de surprendre l’équipe marocaine, mais c’était sans compter avec la technicité des joueurs marocains qui parvenaient à faire sortir le ballon et à exploiter les espaces laissés par l’adversaire dans sa propre zone, pour se procurer des opportunités sérieuses de scorer.

Les Marocains n’ont pas attendu trop longtemps pour faire mal et dès la 4e minute, le portier canadien Milan Borjan s’aventure loin de ses buts pour repousser la balle, mais, pressé par les virevoltant Youssef En-Nesyri, il rate complètement son dégagement, avant d’être trompé par Ziyech, qui loge le cuir dans la cage vide d’un tir long et concentré.

Confiants, les poulains de Walid Regragui ont imposé leur jeu et cerné la fougue des Canadiens, qui comptaient beaucoup sur la rapidité de leurs joueurs, mais pêchaient par une disposition tactique avancée qui mettait à découvert leurs arrières.