Suivez nous

Football

Le 14ème sacre du Real

Éternel et insubmersible, le Real Madrid a entretenu samedi sa légende européenne en décrochant sa quatorzième Ligue des champions aux dépens de Liverpool (1-0), dominateur mais vaincu au Stade de France, au terme d’une finale perturbée par d’importants problèmes logistiques.

Un match énorme du gardien Thibaut Courtois dans les buts et un but de Vinicius (59e) ont suffi aux Madrilènes pour remporter une finale longtemps fermée et démarrée avec plus de trente minutes de retard en raison de problèmes d’accès des supporters autour du stade à Saint-Denis.

Ce dénouement a été moins fou que les tours précédents mais on quand même vu vu la force mentale ce Real, qui avait gagné « à l’arrache » toute la saison, contre le Paris Saint-Germain (0-1/3-1), Chelsea (3-1/2-3 a.p.) puis Manchester City (3-4/3-1 a.p.).

L’entraîneur madrilène Carlo Ancelotti, a décroché sa quatrième C1 comme technicien, la deuxième avec le Real après 2014.

A Saint-Denis, l’Italien a surtout vu les défenseurs briller, avec un beau duel entre Dani Carvajal et Luis Diaz ou un gros match d’Ibrahima Konaté, plein d’autorité mais vaincu pour sa première finale de C1.

Karim Benzema, lui, a remporté sa cinquième sur cinq. Il n’a pas marqué, un but ayant été refusé pour hors-jeu par l’arbitre français Clément Turpin (43e), mais le meilleur buteur de la C1 (15 buts) cette saison a marqué des points décisifs pour le Ballon d’or.